Berita Bethel
Penulis: Pram (03/03/2017)

Raja Salman Bertemu Dengan Tokoh Lintas Agama

Jakarta - Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz al-Saud bertemu dengan sejumlah tokoh lintas agama, yang merupakan satu rangkaian dalam kunjungan kenegaraannya di Jakarta, (Jumat, 3/2).

Kepala Pusat Informasi dan Humas Kementerian Agama Matsuki mengatakan hadir dalam pertemuan tertutup antara lain perwakilan dari Majelis Ulama Indonesia (MUI), perguruan tinggi Islam dan organisasi masyarakat (ormas), PGI, dan Konferensi Waligereja Indonesia (KWI).

"Sejumlah tokoh seperti Alwi Shihab, Din Syamsuddin, Azyumardi Azra, Komaruddin Hidayat, Yudi Latif, Yenny Wahid dan pengurus KWI, PGI, Parisada Hindu Dharma Indonesia (PDHI) Hindu, Matakin Konghucu dan Walubi Budha ikut hadir," katanya menambahkan.

Pada Kamis (2/3), Raja Salman telah mengadakan pertemuan dengan sejumlah tokoh Islam, antara lain Ketua Umum Majelis Umum Indonesia (MUI) Maruf Amin yang juga mewakili organisasi masyarakat (ormas) Nahdlatul Ulama, Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Yunahar Ilyas yang mewakili Muhammadiyah, dan ulama asal Pekalongan Habib Luthfi.

Presiden tiba di Hotel Raffles Diskusi Lintas Agama

Presiden Joko Widodo tiba di Hotel Raffles, Setiabudi, Jakarta untuk melakukan jamuan minum teh dan diskusi dengan sejumlah pemuka agama di Indonesia bersama Raja Arab Saudi, Sri Baginda Khadimul Haramain Al-Syarifain Raja Salman Bin Abdulaziz Al-Saud.

Menurut pantauan Antara di kawasan sekitar jalan Prof Doktor Satrio, rombongan kendaraan Presiden beserta pengawalan masuk ke Hotel Raffles pada sekitar pukul 13.45 WIB.Diskusi yang rencananya mulai pukul 14.15 WIB tersebut tertutup dari liputan media.

Sejumlah pejabat pemerintah yang terlihat telah memasuki Hotel Raffles sebelum ketibaan Presiden antara lain Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, dan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin.

Sementara itu, menurut Kepala Biro Pers, Media dan Informasi Sekretariat Presiden, Bey Machmudin, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi akan memberikan keterangan pers terkait diskusi tokoh lintas agama itu di ruang Palapa, Kantor Kementerian Luar Negeri pada pukul 15.00 WIB.

Sebelumnya Raja Arab Saudi pada Kamis lalu telah berdiskusi dengan tokoh-tokoh Islam Indonesia saat berdiskusi yang difasilitasi Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Merdeka, Jakarta.

Selain membicarakan tentang promosi perdamaian, Raja Salman beserta Presiden Jokowi dan para tokoh Islam juga membahas hubungan baik dapat terus dikuatkan.

Kemudian, persoalan haji juga dibicarakan agar bisa lebih ditingkatkan kualitasnya dan Indonesia masih tetap mendapatkan tambahan kuota.

[Sumber : antaranews.com/Foto : Presiden Joko Widodo tiba di Hotel Raffles, Setiabudi, Jakarta untuk melakukan jamuan minum teh dan diskusi dengan sejumlah pemuka agama di Indonesia bersama Raja Arab Saudi, Sri Baginda Khadimul Haramain Al-Syarifain Raja Salman Bin Abdulaziz Al-Saud. (ANTARA News/Bayu Prasetyo) ].