PGI : KPU Ajak Jemaat & Masyarakat Sukseskan Pemilu
Peran serta jemaat dan masyakarat sangat penting guna mendukung dan mensukseskan Pilkada dan Pilpres 2024. Hal ini ditegaskan Ketua KPU RI [Hasyim Asy'ari] dihadapan wartawan media cetak & online di Grha Oikumene PGI Jl. Salemba, Jakarta-Pusat [Senen, 16/1].
Turut serta mendampingi Ketua KPU yakni Pdt. Gomar Gultom, MTh selaku Ketua Umum PGI, Sekjend KPU dan beberapa pejabat KPU.
KPU membenarkan jika pada Pemilu ada kompetisi untuk meraih kekuasaan. "PGI mempunyai jemaat yang kemudian akan menjadi peserta Pemilu dan pemilih Pemilu. KPU melayani keduanya. KPU tak bisa sendirian dan KPU harus bergandengan tangan, silaturahmi dan supaya jemaat-jemaat PGI bisa terdaftar sebagai peserta Pemilu," ujarnya.
Lebih lanjut, ia mengharapkan agar semua pihak bisa menjaga kedamaian baik itu pada masa Pilkada dan Pilpres. Politik itu cair, imbuhnya. "Kawan bisa menjadi lawan, demikian sebaliknya lawan bisa menjadi kawan," katanya.
Mengakhiri jumpa persnya, Ketua KPU berpesan agar internal partai politik bisa bersaing dengan mengikuti mekanisme yang ada, saling mengendalikan [diri] sehingga kompetisi tidak terlalu keras.
Jumpa pers ditutup dengan statemen Pdt. Gomar Gultom, MTh yang berpesan agar jemaat, masyarakat [rakyat] Indonesia bisa ikut serta mensukseskan Pilkada dan Pilpres. Ia pun mengajak agar media dan para tokoh bisa mencerdaskan bangsa dan bukan mencerai-beraikan [kesatuan bangsa].
Dikutip dari kompas.com, Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) akan dilaksanakan pada 14 Februari 2024. Waktu itu berbarengan dengan Pemilu Legislatif (Pileg) untuk memilih anggota DPR RI, anggota DPRD provinsi, anggota DPRD kabupaten/kota, dan anggota DPD RI.
Pilkada untuk memilih Gubernur, Bupati, dan Wali kota diselenggarakan serentak di seluruh daerah pada 27 November di tahun yang sama [2024].